基础论坛 | 等离激元光子学和纳米光学:超灵敏传感和纳米光波导研究

文:基础院 图:基础院 / 来源:基础与前沿研究院 / 2018-07-12 / 点击量:380

  由基础与前沿研究院主办的“基础论坛”第131期邀请到中国科学院院士、武汉大学物理科学与技术学院院长徐红星教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎师生们参加。

  一、主 题:等离激元光子学和纳米光学:超灵敏传感和纳米光波导研究

  二、主讲人:中国科学院院士、武汉大学物理科学与技术学院院长  徐红星 教授

  三、时 间:2018年7月13日(周五)11:00

  四、地 点:沙河校区通信楼818会议室

  、内容简介:

  纳米光学/等离激元光子学是光学和光谱学领域的新的重要分支,将为信息、生物、能源等领域带来众多突破性的变革。该报告主要介绍纳米间隙电磁增强效应的发现,以及单分子拉曼光谱、亚皮米纵向距离分辨等超灵敏传感方面的研究;介绍纳米波导等离激元传播的物理机理和调控机制,以及在纳米波导网络中实现光子路由器、完备的光逻辑、半加器和光逻辑的级联等方面的研究。

  、主讲人简介:

徐红星.jpg  徐红星,中国科学院院士,武汉大学物理科学与技术学院教授、院长。长期从事表面增强光谱和等离激元光子学(plasmonics)方面的研究工作,在单分子表面增强光谱和纳米全光网络方面做出了开创性和系统性的工作。主持的项目包括国家杰出青年科学基金、科技部重大科学研究计划项目、基金委重点项目和仪器专项、中科院重要方向项目,基金委面上项目等。2010年获第十一届中国青年科技奖、2013年获中国物理学会饶毓泰物理奖。在国际著名科学杂志发表论文180余篇,被SCI杂志引用12000余次,单篇引用超过100次的33篇,h因子54。其中关于单分子表面增强拉曼光谱的研究有两篇论文分别被引用1660余次(Physical Review Letters 1999, 83, 4357)和1190余次(Physical Review E 2000, 62, 4318,被选为该杂志创刊以来的里程碑论文)。他已作国际会议邀请报告60余次;作为会议主席组织了十余次著名国际学术会议,担任多个重要国际学术会议的指导委员会或程序委员会委员;任Nanoscale副主编,曾任Optics Express副主编,任Nanophotonics、Frontiers of Physics等期刊编委;2014-2016年连续入选Elsevier发布的中国高被引学者榜单;受邀撰写邀请综述十余篇,包括Chemical Reviews、Materials Today等,受邀出版专著《Nanophotonics: Manipulating Light with Plasmons》。


                     基础与前沿研究院

                      2018年7月12日


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟