自动化论坛:激光3D打印,新兴增材制造技术的先锋

文:李然 / 来源:自动化学院 / 2018-06-14 / 点击量:1551

  主 题:激光3D打印,新兴增材制造技术的先锋

  主讲人:王 浟 教授(国家“千人计划”特聘专家)

  时 间:2018年6月15日(周五)9:30

  地 点:清水河校区主楼自动化工程学院C1-216会议室

  内容简介:

  增材制造(Additive Manufacturing,AM)技术是采用材料逐渐累加的方法制造实体零件的技术,与传统制造业的材料去除-切削加工技术不同,增材制造技术遵循的是“加法原则”,即“逐层叠加”原则,在不需要传统的刀具、夹具和机床的情况下,能实现设计制造一体化,从而大幅降低了生产成本并缩短了加工周期,提高了原材料和能源的利用率,减少了环境污染,并且能实现复杂结构产品的设计和制造,成型产品的密度也更加均匀。在增材制造技术中,以选择性激光烧结(SLS)、选择性激光熔化(SLM)以及直接金属激光烧结为代表的激光3D打印技术,在汽车制造、航空航天、食品饮料和医疗等行业快速发展,正极大地改变着全球增材制造市场的构成。就激光制造而言,未来应尽快开展超快激光微纳制造机理及新方法、制造用大功率光纤激光器、制造用紫外激光器、硬脆材料的激光高效加工装备、复杂微细结构的激光加工与测量技术及装备、大型构件的激光高效清洗装备等重点研究内容,使增材制造与激光制造支撑起未来高端制造业的迅猛发展。

  主讲人简介:

blob.png  王浟教授1986年在浙江大学获得工学学士学位,1991年在中国科学院获得理学硕士学位,1997年在日本东北大学获得工学博士学位。毕业后,他留任日本东北大学担任助理教授,随后在理光集团的若干研究所和HPK中央研究所担任研究员,同时担任日本最大的自然科学研究机构——理化学研究所兼职研究员。他现作为国家“千人计划”特聘专家在西南技术物理研究所任职,研究涉及多种激光器和工业应用的理论和实践,包括激光动力学、分子与原子物理、固体激光、半导体激光、气体激光、图像处理、精细激光加工、特殊波导技术与光电技术等。在学术期刊和重要学术会议发表论文超过150篇,共申请美国、日本、中国与欧盟共34项专利。他是中国光学学会激光加工专委会、光电子专委会和中国光学工程学会委员,中国仪器仪表学会、新加坡光学与光子学学会、日本电气工程学会会员,担任International Journal of Optics and Applications,Scientific & Academic Publishing (SAP)和国内《激光技术》期刊编委。


                          自动化工程学院

                           2018年6月14日

                       

编辑:林坤  / 审核:李果  / 发布者:陈伟