电子科大“堪比明星演唱会的微积分课”,人民日报官方微博点击过千万

文:新闻中心 / 来源:新闻中心 / 2017-10-29 / 点击量:20786

“同学,A107在开演唱会吗?”“不,这是听微积分!”

这几天,电子科大有几张照片刷爆了朋友圈和微博!不出所料,第二天便登上微博热搜,各路大V和公众号也纷纷转发报道。事实上,这几张广为传播的课堂照片,是电子科大数学科学学院高建等老师的微积分Ⅰ疑难点分析讲座的现场。

数学科学学院教务科科长叶谱英老师介绍,这个讲座已经坚持了很多年,每年都是“人山人海”。“我2004年读大学的时候就这样啦”,叶谱英说。因为微积分等课程是全校理工科大一新生的公共基础课,因此每年数学科学学院都会组织几场针对全校同学的疑难分析讲座,除了微积分Ⅰ,下周末还有线性代数与空间解析几何,以及下学期的微积分Ⅱ。此外还有针对大二学生的概率论与数理统计讲座。讲座一般持续2个半小时,由三个课程组的任课老师轮流担任疑难分析讲座的主讲教师,给大家分析课程的重难点,然后学生再现场提问,每场场面都相当“火爆”。

1.jpg

3.jpg

10月28日,《人民日报》官方微博发布了网络上广为传播、引起网友热议的电子科技大学“堪比演唱会”的微积分课听课场面报道。截止目前,该条微博的阅读量已超过1200万,收到网友的2万多个点赞和数千条转发、评论。相关报道被新浪、网易、搜狐、凤凰网等门户网站转载。

人民日报微博.jpg

  人民日报微博原文:【堪比演唱会!高校学生爬窗听高数课】“同学,这是在开演唱会吗?不是,里面在上微积分。”前几天,@电子科技大学 一教室坐满了学生,走廊也有不少学生伸长脖子,甚至爬窗台听课。原来,微积分课程难度较大,加之老师风趣有活力,有的学生甚至提前一天来占座,晚来的只能站着。

IMG_6516.JPG IMG_6517.JPG

2.jpg

  微博转载的报道链接内容:四川微校园消息,10月24日晚,电子科技大学学生拍摄的一组照片,在QQ空间里被广为传播。照片中,整个教室都坐满了学生,就连走廊都有不少学生伸长脖子甚至爬窗台在听课。现场情景堪比演唱会。

  据拍摄者介绍,这是一场位于电子科技大学清水河校区的普通讲座,讲座全称是“微积分疑难分析讲座”,由于微积分课程难度较大,因此有数百名学生被吸引到此听课。为了听上这场讲座,有学生提前一天就来教室占座,而晚来的学生只能全程或蹲或站听完整场。长达两个多小时的时间里,无座的学生也全程认真听课,记录知识点。

据了解,数学科学学院近期还将组织老师开展“概率论与数理统计”“线性代数与空间解析几何”等疑难分析讲座,并将会进行网上直播和录播!

  

  报道链接:

  新浪网:http://news.sina.com.cn/s/wh/2017-10-28/doc-ifynhhay7542534.shtml

  搜狐网:http://www.sohu.com/a/200561012_693376


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:一戈