阿尔伯塔大学与国家纳米技术研究所博士后郑伟做客物电论坛

文:陈科羽 图:陈科羽 / 来源:物电学院 / 2017-09-14 / 点击量:542

  9月13日,阿尔伯塔大学与国家纳米技术研究所的博士后郑伟做客物电论坛,为师生作题为《纳米线谐振器生物传感器的纳米加工和表面》的精彩报告,报告由喻梦霞教授主持。

QQ图片20170913135506.jpg

  报告中,郑伟首先为师生讲解了一种基于质量敏感的机械谐振器的生物传感器,其具有高灵敏度、快速响应、传统电子的集成能力以及灵活的测量方法等一系列优势,是一种有前途的无标签生物传感平台。

  郑伟提出了目前限制这种类型的生物传感器从实验室的研究移植到临床的应用的两个瓶颈问题:第一,用传统方法来减小纳米线大小受到光刻技术的限制;第二,常用的表面修饰技术在碳氮化硅表面上化学不稳定并且生物不相容,导致生物传感系统的不稳定性和不可靠性。针对以上两点,郑伟提出了两种已被实施验证的新方法来解决这两个问题,从而提高了这种生物传感器的性能,增强了纳米机械生物传感器的检测灵敏度和稳定性,并为临床应用提高了可能性。

QQ图片20170913135525.jpg

  报告结束后,郑伟博士后回答了现场师生的提问,比如该纳米线谐振器生物传感器目前所处的研究阶段以及其加工成本、周期以及在未来投入应用的时间等问题,同时展望了相关技术在医疗、生物领域的前景。本次讲座反响热烈。


编辑:罗莎  / 审核:林坤  / 发布者:林坤