教育导报:灵魂深处的回响

文:王晓刚 余霞 / 来源:新闻中心 / 2017-09-11 / 点击量:1243

电子科技大学马克思主义教育学院教授戴钢书已经在思想政治理论课一线耕耘了35年,他在形成教学理念、把握教学规律、凝练教学方法、揭示机制筑牢基础、开发新媒体新技术手段等多方面将自然科学与社会科学融于一炉,将使命感、事业心、实效性汇于一体。戴钢书先后用11年时间总结出了马克思主义理论教育链,用8年时间建设了都江堰向峨乡棋盘村实践教学基地,用4年时间开发出了“立人微教”教学软件平台,用14年时间攻克了理想问题的脑机制研究中国性难题,培养了大批有过硬思想政治素质的高科技人才。

日前,戴钢书被评为全国“高校思想政治理论课教师2016年度影响力标兵人物”。

在乡村里践行中国梦

带领本、硕、博学生赴都江堰向峨乡棋盘村做社会实践,已经成了戴钢书每年都做的“功课”。棋盘村是“5·12”地震后率先建成的农民新村之一。如今,这里已经成为马克思主义教育学院开展思想政治教育的基地和舞台。

在戴钢书的悉心指导下,赴棋盘村实践锻炼的本硕博学生一起努力,为棋盘村的猕猴桃产业建立了“网上商城”,不仅助力棋盘村村民发家致富,而且让学生在思想深处经受了一场思想政治教育的洗礼和升华。

2015级硕士生王存喜一直把三农”问题当做自己的研究方向,他曾三次跟随戴钢书教授一起去棋盘村实践。那村、那人、那事儿,让他至今印象深刻。

“棋盘村里的人和事感染鼓舞着我对人生的价值进行了更多的思考!”在实践报告中,王存喜对棋盘村的基本情况、产业发展以及带领棋盘村发家致富的村支书李天平的故事进行了认真回顾。他说,“十分感谢戴老师带领我们去棋盘村,让我们在那里真切感受到了农村的呼唤、时代的脉搏和梦想的力量!”

与王存喜一样,从棋盘村实践回来的每一位同学都在戴钢书教授的指导下,结合棋盘村的实际,深入分析了“三农问题”的成因及出路,每一位同学都认真撰写了总结报告。

“同学们总结得都非常好!”戴钢书指着学生提交的厚厚一叠总结报告高兴地说,“思想政治教育的目的,不是为了简单地传授知识,而是要让学生真正地形成认同、树立观念、坚定信念,最后要付诸实践,积极地参与到如火如荼的社会主义建设中来。”

这是戴钢书创新思想政治教育的重要探索之一,也是他创立的“思想政治理论课双链教学体系”的集中体现。他认为,思想政治教育要“入脑入心”,就要经过“获得认知”“形成认同”“树立观念”“坚定信念”和“付诸实践”等不同的层次,在棋盘村的实践正是引导学生把理论与实践相结合的一种理性的、绝佳的方式

让思想政治教育扎根现实

为了让“棋盘村”的故事更加深入学生心里,返回学校后,戴钢书立即指导学生创作以棋盘村为原型的话剧。

话剧“青春韶美献给她,我们正壮志要把中国梦绘画……”《情系棋盘村》完整地反映了学生在棋盘村“观”“听”“访”“演”“帮”“思”的过程,也强烈地传递出了“把自己的未来和一个村庄的起飞结合起来”“把个人的发展和整个国家的发展结合起来”的时代强音,具有极大的艺术感染力和价值引领性。

“我有幸参加了一次《情系棋盘村》话剧排演,收获很大!”光电学院2015级本科生刘瑞同学表示,“我们在社会实践中见到过棋盘村的李书记,她比我们话剧中的形象更令人钦佩。我和师兄师姐还一起对村民进行了访谈,不仅深入了解他们的生活,更了解了他们对震后生活的美好期盼。我们大都是从农村出来的孩子,因此对话剧产生了强烈的共鸣。”

“戴老师的教学方法,重塑了我对思想政治教育课程的认识!”刘瑞说,当初选戴钢书的课程时自己是比较迷茫的,“觉得它没有专业课重要”。但经过一段时间的学习之后,她彻底改变了看法。她说,“戴老师把理论与实践结合,带领我们走进社会,从中国当下的社会实际中感悟时代的主题和青年的责任,让我们收获到了书本中没有的东西。”

把理论教学和实践教学相结合,让戴钢书的课堂变得生动活泼。除了去棋盘村实践,戴钢书还带领同学到成都市内参观考察,启发同学们认识现代化建设的各个侧面。他带领学生参观春熙路的国际金融中心,引导学生认识现代金融在经济发展中的作用;到“方所”书店让学生感受“人类文明的积累和传播”并寻找新出的“有思想、有内涵”的好书。

在理论课上,他常常与学生就“英国脱欧”“美国大选”“ TPP搁浅”“供给侧改革”“ G20峰会”“红军长征精神”等国内外热点话题展开讨论。微固学院2015级本科生王登善在总结报告中写道:“戴老师的课堂内容丰富多彩,有论文的详解、辩论的激情、思想的碰撞。有一次辩论供给侧改革,同学们的思想相互碰撞,观点十分丰富,既学到了很多知识,也锻炼了表达能力。”

回望自己在思想政治教育领域的探索,戴钢书深情地说:“我见证了中国几十年的发展变化,也从来没有像今天这样感到中国梦离我们这样的近。我希望能够通过思想政治教育方法的不断创新,让更多成电学子成长为有情怀、有梦想、为国家发展作出更大贡献的人!”


报道链接http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-3030.html


编辑:一戈  / 审核:一戈  / 发布者:一戈