成都日报:范锐平罗强前往成都高新区督导暨调研新经济发展工作

文:钟文 / 来源:新闻中心 / 2017-09-11 / 点击量:956

本报讯 (记者 钟文) 日前,省委常委、市委书记范锐平,市委副书记、市长罗强前往成都高新区开展市领导带队集中督导第二阶段督导暨调研新经济发展工作。范锐平强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实省市党代会精神和国家中心城市产业发展大会精神,科学规划建设产业功能区,大力培育新经济,加快转变经济工作组织方式,形成新的发展方式和发展动能,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚实支撑。

范锐平一行先后前往富士康成都工厂、无线通信国家专业化众创空间、电子科大机器人研究中心,了解企业生产经营情况和机器人等新技术研发推进情况,现场帮助企业解决实际问题。随后,范锐平主持召开专题座谈会,听取成都高新区、郫都区、电子科大以及市科技局、市新经济委关于“一校一带”建设、菁蓉镇转型发展、新经济发展有关情况的汇报。

认真听取汇报交流后,范锐平指出,国家中心城市产业发展大会着眼转变经济工作组织方式、培育新的发展动能,作出了按照产业生态圈理念建设产业功能区、发展新经济的决策部署。成都高新西区以及郫都区相邻区域,作为我市电子信息产业发展的核心区域,要依托良好的产业基础和电子科大清水河校区等高校资源,以电子科大为核心、以高新西区和郫都区相邻区域为空间载体,按照产业生态圈理念,科学规划建设电子信息产业功能区,大力培育新经济,加快为全市树立标杆、提供示范。

范锐平强调,建设电子信息产业功能区,关键要按照产业生态圈理念组织经济工作、布局城市功能。要推动集约节约发展,锁定产业发展和土地利用空间边界,坚持有所为有所不为,明确核心支撑产业和城市功能;要坚持以人兴产、以产定城,根据人口规模结构和产业特点规划城市功能形态,建设有吸引力、活力和归属感的宜业宜居产业新城;要强化平台支撑,系统谋划、统筹规划,加快建设整合国际国内优质要素资源的产业公共平台,提升创新力和辐射力;要探索构建功能区管理新体制,打破行政区划界限,紧贴产业发展提升要素整合能力和行政管理效率;要提高专业化服务能力,坚持政府引导、市场运作,着力强化人才、技术、金融、物流等服务支撑,全面优化产业发展环境。

范锐平指出,大学因城市而兴,城市因大学而盛。要树立命运共同体的理念,大力推进与电子科大等在蓉高校的合作发展,积极构建合作新途径、新机制,将高校创新资源充分转化为城市发展动能。当前重点要精心筹备好“‘蓉’归故里·成电校友返校日”活动,聚焦“电子信息+”和新经济发展,吸引更多电子科大校友企业家来蓉投资创业;积极依托电子科大的学科和人才优势,合作建设成都新经济发展研究院,充分发挥决策咨询、专业评价、技术支撑、人才培养等作用,助推成都新经济加快发展。

罗强说,要加快建设电子科大“一校一带”电子信息产业生态圈,打造新经济聚集区,着力打通政产学研用协同创新通道,合理优化电子信息产业功能区布局,辐射带动周边一体化发展;要聚焦产城融合,科学优化新城设计,加强配套设施建设,规划打造“十五分钟服务圈”,构建宜居宜业功能区;要进一步明晰成都新经济发展研究院功能定位和研究覆盖内容,以更宽视野着眼更广领域,推动新技术、新模式、新业态等生态体系建设,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出新的更大贡献。

电子科技大学校长李言荣,市委常委、秘书长苟正礼,副市长、成都高新区党工委书记范毅,市长助理韩春林参加督导调研。


报道链接:http://www.cdrb.com.cn/html/2017-09/11/content_82794.htm


编辑:一戈  / 审核:一戈  / 发布者:一戈