【桃李春风】“微波”专家制作的“专属午餐”

——记2016-2017学年青年教师教学竞赛一等奖获得者、电子工程学院林先其教授

文:吴炜航 孟祥宇 图:吴炜航 孟祥宇 / 来源:新闻中心 / 2017-05-25 / 点击量:5149

  编者按:巍巍成电,60年发展洪流中,青年教师是生机盎然的乐章。在2016-2017学年青年教师教学竞赛中,新一代的年轻教师展现了他们立德树人、蓬勃向上、热爱教学的风采。新闻中心采访了获得本次竞赛一等奖的五位老师,他们的师德、才华、气韵正是青春成电的缩影。

DSC08950.JPG

  “我一直致力于把科研和教学结合起来,打造内容丰富、妙趣横生的课堂,就像给学生定制的‘专属午餐’一样。”林先其说。这位在微波领域成果丰硕的专家乐在其中,他把“新鲜热辣”的科研成果作为“食材”,源源不断地用于“课堂午餐”中。对于此次获得青年教师教学竞赛一等奖,林先其表示“意外”。他说,“比赛得一等奖并非意料之中。既然大家比较认可我的教学方式,那我也希望自己的一点经验能有参考意义,帮助更多同学更加理性地学习。”

“午餐”的制作秘诀

  “老师,你讲的这个我不懂啦!”课上有同学提问。“不懂啊,不懂就对了,这说明我讲的还不至于那么肤浅嘛。”林先其笑着说。他鼓励学生自己去想答案、找答案、质疑答案。

  在林先其看来,要为学生制作“大餐”就要在口味、营养上具有“针对性”。他说,“我们电子科大的学生,出去后的口碑非常好,做事踏实,肯吃苦,但就是有独特想法的人不多。”林先其希望通过自己的教学理念和方法让学生更多地培养批判性思维,让他们将学到的知识活学活用。“从课堂到实验室、到工作的路道阻且长,我要让他们思维活跃起来,不能按部就班、单纯僵硬地开展学习、科研与工作。”

  在《微波固态电路》的课堂上,林先其把科研成果融入其中。比如,讲到大家感兴趣的“隐身”系统时,他会不断地“吊胃口”。“什么是隐身?为什么要隐身?如何算是隐身?如何实验隐身? 又如何反隐身?” 一连串的提问并不要求学生当场回答出来,重点是引导学生对“电磁隐身”研究以及《微波固态电路》课程学习的兴趣,进而引导学生养成不断质疑、不断思考、不断探究的习惯和方法。“吊足胃口”后,林先其会结合自己的科研成果,一一展示出《微波固态电路》各章节“食材”在电磁隐身“大餐”中扮演的重要角色,让学生“大饱口福”的同时学会自己制备“大餐”。

  要让课堂妙趣横生,课下的准备非常重要。林先其虽然有繁重的科研任务,但还是会花较长时间来认真备课。“课程内容早已烂熟于心,但每次都要新加材料。一成不变的课堂内容只能教出一成不变的学生。”

  这样的课堂教学不仅让学生喜爱,也让林先其自己十分享受。“我已教这门课八年了,但我从不感到枯燥厌倦,因为每次上课都是全新的。”在这样的课堂,不是知识点的堆积,而是理论与现实的结合,学生和老师间批判思维的碰撞。

  引导学生在科研的道路上深入地走下去,这是林先其上课的一大目标。他引导本科生们结合所学,努力尝试探索微波领域的“未解之谜”,也鼓励他们继续深造,提升能力。“林老师不断提升我们对前沿科技的敏感度!”同学们说。林先其特别鼓励班上学有余力的同学参加各种学术研讨会,阅读英文顶级期刊的最新文章,积极探索科研前沿。多年来,林先其不仅指导了多名硕士、博士,还指导了多届本科生获得国家级和校级大学生创新创业项目。

9ff123fea421d37e8458cb56f484cd1d.png

“大厨”的成长与努力

  林先其1999年考入我校电子工程学院微波工程系,一脚踏进了电磁学领域,从此矢志不渝、一钻到底,并为此后的学习、研究打下了坚实的基础。2003年6月,他以优异的成绩从成电毕业,获当年的“四川省优秀大学毕业生”荣誉称号,并以学校“师资生”的身份,飞赴东南大学进行硕博连读。

  硕博连读期间,林先其在人工电磁材料的工程实现方面做了深入研究,“通过微观结构的设计来达到宏观层面的等效”,取得了丰硕成果。其毕业论文《微波段新型人工电磁结构的实验与应用研究》在2011年获得了“全国百篇优秀博士论文提名奖”。

  2008年6月,林先其博士毕业,加入电子工程学院樊勇教授的科研团队。回校后,他将新型电磁材料的研究与团队的工程项目相结合,进行交叉、融合与再创新,获得了一系列有影响力的成果。他也因为出色的研究,获得了连续两次“破格”:2009年破格晋升为副教授;2011年又破格成为博士生导师。林先其还获校学术新人奖(2012年)以及唐立新优秀学者荣誉称号(2016年),2013年入选教育部新世纪优秀人才。

  “一个人搞科研固然乐在其中,但我若是将我所知传授给学生,让更多的学生也有兴趣投入科研,让更多的学生拥有科研的能力,大家共同进步,不是更有利于我们的发展吗?”林先其说。他在教学与科研的道路上快步前行,成果丰硕:2014年,他主讲的《微波固态电路》入选省级精品资源共享课程;2015年获“本科教学优秀奖”、2016年获“来华留学生研究生优秀指导教师”、2017年获“研究生教学优秀奖”;连续两次获校教学成果二等奖(四年评选一次);指导多名本科生以及研究生获“四川省优秀大学毕业生”、“成电杰出学生”称号,以及“国家奖学金”、“IEEE奖学金”。

  林先其的办公室里,总有学生不停地造访请教,林先其总是停下自己手中的工作,耐心解答学生的问题。在他看来,培育学生是最重要的事。 


编辑:罗莎  / 审核:林坤  / 发布者:林坤