爱尔兰共和国驻华大使康宝乐一行来校访问

文:李果 学生记者 熊安琪 图:邝俊 沈华钧 / 来源:新闻中心 / 2017-03-26 / 点击量:3136

  3月23日,副校长熊彩东在清水河校区会见来校访问的爱尔兰共和国驻华大使康宝乐一行。双方就推进电子科大与爱尔兰及都柏林理工学院在人才培养、科学研究和创新创业领域的合作进行交流。

65a98b846f6b72a24aa980a68410c1f6.jpg

  熊彩东代表学校热烈欢迎康宝乐一行到访。他说,电子科技大学是新中国第一所电子信息高等学府,经过60多年发展,已成为中国电子信息领域人才培养、科学研究实力最强的高校。过去几年,得益于两国政府的大力支持,电子科技大学和爱尔兰高校,特别是都柏林理工学院的合作层次与水平不断提升,双方在人才培养、科研合作、交流访问等方面取得了一系列新成绩。爱尔兰在电子信息、计算机科学、软件工程等领域实力雄厚,尤其是创新创业教育走在世界前列,希望通过康宝乐大使一行来访,提升双方合作层次,进一步深化在人才培养、科学研究、创新创业等领域的密切合作。

  康宝乐充分肯定了电子科大建校60多年来取得的成就,高度评价了电子科大创新创业工作取得的成果。他说,都柏林理工学院的理工科在爱尔兰国内首屈一指,在人才培养、创新创业方面拥有丰富经验。得知电子科大与都柏林理工学院已经拥有多年的合作关系,他感谢中国留学基金委和两校师生对双方合作的大力支持。康宝乐表示,作为爱尔兰驻华大使,将努力推动双方探索建立合作平台或机构,也相信两国政府教育部门都会对这一合作给予大力支持。康宝乐还简要介绍了爱尔兰国情和中爱两国关系情况。

  我校国际合作与交流处有关负责人介绍了学校历史、学科分布、平台建设、人才培养、国际合作等基本情况。

  爱尔兰驻华大使馆教育、新闻参赞兰海翔,都柏林理工学院院长助理吴兵教授, 我校“一校一带”办公室主任祖庆军,以及国际合作与交流处、信息与软件工程学院、创新创业学院相关人员参加会见。

  会谈结束后,康宝乐做客成电讲坛,作题为“爱尔兰与中国以及欧盟关系的重要性”的精彩演讲。演讲前,康宝乐与曾在爱尔兰交流学习的我校学生交流并合影留念。

  “充满机遇的爱尔兰是通往欧洲的门户。我们将继续拓展和深化爱尔兰与四川之间的关系,协作推进信息与通信技术发展和农产品开发。”康宝乐向成电师生和四川发出热情邀约。

康.JPG

  中爱两国于1979年6月22日建交,当时在北京任职的康宝乐大使是这一伟大时刻的见证者。他说,自己很荣幸见证了中国改革开放的艰难起步和随后几十年的飞速发展,“中国巨大的进步、飞速的发展令人震惊。要知道,刚刚改革开放的中国甚至没有人拥有自己的汽车。”

  “你们这一代是非常幸运和值得骄傲的,你们过上了和你们的父辈、祖父辈完全不同的生活。我知道你们已经意识到了这一点,也意识到了你们正担负起进一步发扬与发展的使命。”

  谈到两国关系,康宝乐认为,爱尔兰和中国的合作具有得天独厚的优势。首先,两国拥有相似的历史经历和丰富的文化底蕴,“两国人民都经历过战争、饥饿,都曾为了国家的独立不懈地奋斗过。自1979年建交以来,两国一直保持着友好的合作关系。”在经贸合作方面,近年来两国的双边贸易额不断增长,增速超过中国与其他任何一个欧盟国家,爱尔兰是中国在欧盟的第四大对外投资目的地。此外,两国都非常重视教育事业的发展,在这一领域的合作不断深化。迄今为止,已有3300名中国学生前往爱尔兰的大学深造,双方高校之间已签署120多份合作协议。

  “爱尔兰是创新之岛、创业之岛、高科技之岛和科学研究之岛。”在讲座中,康宝乐不忘向成电师生推介自己祖国的种种优势。“爱尔兰50%的人口在35岁以下,拥有全欧洲最年轻的人口,经济发展具有强大动力。过去的三年里,爱尔兰一直是欧盟所有国家中GDP增长指数最高的国家。”

  谈到英国脱欧和爱尔兰与欧盟关系,康宝乐表示,爱尔兰人民尊重英国做出的选择,英国脱欧以后,爱尔兰将成为唯一一个既是欧盟成员,也是欧盟单一货币区成员的英语国家。“这里有广阔的平台供各国投资者一展风采。我们非常欢迎来自四川的投资者,在农业、医疗、金融、生物制药、高新技术等领域有所开拓,瞄准爱尔兰乃至欧洲的市场。”

  本次成电讲坛由国际合作与交流处、国家大学生文化素质教育基地主办,通信与信息工程学院、外国语学院承办。

f2b423093e9a37e7905c802de12a465a.jpg

b8137b1a46a024dabed70a957947e88d.jpg

  康宝乐一行还实地参观了电子科技大学-龙湖地产创新创业孵化基地,与羽毛球机器人切磋球技,详细了解“炫轮”自行车智能硬件、TokLab自行车助力套件、凡米小豆育儿神器等创新创业项目的技术原理、产业化情况。他表示,成电学子的创意和技术实力令人印象深刻。


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:林坤